Posted in Tak Berkategori

Cenil?

selamat malam all…. *kek ngeplurk aja hehehehe* malam ini w mo post soal cenil. ada yang tau cenil? cenil tuh sejenis makanan yg ditaburi kelapa…. tapi cenil yang saya maksud ini ada makanan yg tidak ditaburi kelapa tapi kuah manis….


cenil yang satu ini nih uda merupakan tradisi buat orang Hokkian/ orang chinese… dan tradisi ini selalu dirayain setiap tanggal 22 Desember pas Hari Ibu. Menurut orang dulu makan cenil ini buat nambah unur di tahun baru kita. jadi kalo besok w makan,.. bearti umur w bertambah 1. Tahun ini malah dirayakan tanggal 21 desember alasannya kenapa gak tau juga 😀 .

Tadi sekitar jam 8 malam kita sekeluarga uda mulai buat cenil ini, dibikin bulet2 kek bakso kecil. terus ntar direbus bersama kuahnya. kuahnya itu ada 2 macam, sama2 manis sih, cuma tergantung selera. yang pertama terbuat dari gula putih…, sedangkan yg kedua terbuat dari gula merah, kalo saya pribadi sih suka kuah yg dari gula merah, lebih enak aja 🙂

berikut ini foto setelah dibuat jadi bulet2, warnanya macam2 ada putih, coklat, hijau, pink. yang putih tuh tanpa pewarna *kek kacang atom 😛 *, kalo yang coklat tuh ada dicampur susu bubuk coklat/milo, kalo hijau dicampur pandan yg direbus, sedangkan pink pake pewarna. kali ini lupa bikin yg warna hijau gara2 mamaku lupa beli pandannya, terakhir cuma 3 warna deh 🙂 . ini juga ada gambar kuahnya. yg kuah ini terbuat dari gula merah…, hehehe, warnanya ngeri ya hahahahahha itam bokkkk

photo357

photo361

photo362
kayaknya ini aja dulu 😀 selamat malam minggu ya semuanyaaa 🙂

Advertisements

14 thoughts on “Cenil?

  1. @ichanx
    kalo bahasa indonya ane kagak tau, kata cenil aja mama w yg kasih tau 😀

    @tamago
    datang aja ke mari 😀

    @huang
    😀 gak tau juga

    @punic
    sini sini 🙂

  2. bukan ronde kayanya, ronde ga pake taburan kelapa
    lagian kuahnya nggak dari gula merah tapi dari jahe
    candil tuh apaan ya? anggotanya seurieus? *oon*

  3. @rei
    hmm… kayaknya setiap tempat namanya beda2 ya 😀

    @eru
    gitu ya. kalo di sini disebut cenil

    @tamago
    yg ini kuahnya juga ada sedikit jahe
    wakakkakkaka, kalo yg candil itu da out dari bandnya 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s